こんにちは。野田です。
私が紹介するのは、福岡事業所物流課の中山さんです。
昨年、福岡事業所物流課の社員募集で採用した中山さん。
当時の住所が茨城だったので、応募は間違いなのではないかと問い合わせをしたところ、交際相手が福岡にいるため福岡に来たいという強い気持ちと理由があり、それならばということで面接を行いました。 年齢・経験ともに申し分ないことから、採用に至った経緯があり、強く印象に残っていたため、今回インタビュー相手に選びました。
今、ハマっているのは山登り
中山さんがハマっているのは山登り。もともとゲームが好きで、ネットでつながってやっていることは聞いていましたが、それに加えて、今は登山にハマっている様子。
登山をはじめたきっかけは、思いついたから(≒そこに山があるから)。
身体を動かすのが好きで、家から近い岳城山というところに、往復2時間かけて登山をしているようです。朝食を食べて、山に登って、帰ってきて汗を流してから昼ごはんと健康的な生活。小さいころから虫が好きで、登山の途中で虫を見つけたり、小さなお寺に寄ったりしているようです。
頂上は低山でありながら、福岡市が海まで一望できるようで、すごく満足されていました。 7月・8月は暑すぎて、なかなか登れなかったそうなので、涼しくなって再開できるといいですね。中山さんの住んでいる周辺地域は、低山が複数あり、とても良い環境だと思います。私もいろいろと紹介してあげようと思います。
得意の料理、レパートリーは豊富!
茨城にいたときは、海や霞ケ浦に行って釣りをしていた中山さん。小学生の頃から釣りが好きで、あじを釣ったら三枚におろして、みそと生姜と万能ねぎと合わせて叩いて、なめろうにしたりと凝った料理もするみたいです。なめろうはお酒と合う料理ですが、濃い味が好きでお酒は飲まないそう。
レパートリーは豊富で、作ってみたいものを作ってみるといった感じです。アイスを作ったときは、会社に持ってきてみんなでシェアしたという話も聞いています。
器用なんですね。
先輩指南の元、九州グルメを開拓中
最近は仕事が入荷作業から出荷作業に変わったとのことで、先輩の森さんの元で日々勉強しながら励んでいるようです。
かなりグルメな森さんに、福岡に限らず九州各地のおすすめのお店を教えてもらって、焼き鳥屋やラーメン屋さんには、かなり行ったみたいです。そのせいかとんこつに飽きて、今ではしょうゆなど他の味を楽しんでいるようで、会社の近くの「天天ノ有」(京都風)、「六味亭」(あごだし)を食べて、ラーメンセンスをみがいているようです。 ドラゴンロード(龍のつくラーメン屋さんが続く通り)を制覇する日も近そうですね。
最近は知り合いの結婚式で鹿児島に行って、とんかつ・しゃぶしゃぶのお店「寿庵」で鹿児島の黒豚を堪能したんだとか。福岡だけでなく、九州各地の美味しい食べ物を開拓しているようです。
中山さんはなんでも気になったことはやってみる性格で、DIYの専門商社である和気産業にぴったりな人柄だと再確認しました。行動力があって、一人でも福岡を存分に楽しみ、幸せを見つけて生活していける頼もしい人物。これからの中山さんも楽しみです。
次回はどなたが出てくるでしょうか。